Was zeichnet uns aus?

Schlachtung 


Sicher nicht angenehm, aber leider viel zu sehr tabuisiert ist das Thema Schlachtung. Dennoch wollen wir es nicht umgehen auch darüber zu informieren, da diese Phase  einfach dazu gehört um unser  wertvolles  Lebensmittel zu gewinnen. 

Leider ist es üblich, dass einzelne Herdenmitglieder von der Gruppe getrennt, eingefangen oder direkt aus den Stallungen gebracht und verladen werden. Sie kommen beim Transport und auf dem Schlachtbetrieb mit fremden Artgenossen und fremdem Personal in Berührung. Sie befinden sich in einer neuen, ungewohnten Umgebung und werden zur Betäubung in Zwangseinrichtungen verbracht und fixiert. Diese Umstände verursachen in der Regel enormen Stress und Furcht bei den Tieren, was aus ethischen Gründen schon ein No Go sein sollte. Zudem setzen diese Tiere das Hormon Adrenalin frei, wodurch die in den Muskelzellen gespeicherte Glucose zu Energie umgewandelt wird. Da diese nicht mehr  verbraucht wird, wird sie im Fleisch abgelagert und es kommt zu einer Übersäuerung des Fleisches.                   
Genau all das, was wir nicht wollen!!!! 

Ein respektvoller Umgang von der Geburt an bis zum Ende ihres Lebens ist für uns Gesetz und wir würden es uns wünschen, es wäre überall so. 

Somit war für uns klar und wichtig, dass zur Schlachtung nur der  Kugelschuss auf unserer Weide in Betracht kommt. Das bedeutet einen vollkommen stressfreien Tod für unsere Tiere. Kein für die Tiere stressiges Zusammentreiben, keine stressige Trennung von der Herde, kein enges zusammenpferchen im Transporter, keine stressigen und ellenlangen Fahrten  zum Schlachter. Und auch keine Angst. 

Ein weiterer entscheidender  Nebeneffekt  unserer schonenden Schlachtung ist natürlich die positive Auswirkung auf die Qualität des Fleisches. 

Somit schließt sich der Kreis: 

 

auf der Weide geboren – auf der Weide gestorben 

 

Ab jetzt erst  verlassen sie die Weide und werden in die nahegelegene  Bio-zertifizierten Metzgerei gebracht um dort nach entsprechender Reifung fachgerecht zerlegt  und verpackt zu werden. 

Die Qualität wird durch regelmäßige Kontrollen dokumentiert. Sie  finden auf unseren Produktetiketten nicht nur das Schlacht- und Haltbarkeitsdatum, sondern auch unsere Betriebsnummer. 

                                                        



Fleisch

 

Klasse statt Masse ….

Das Highland Cattle überzeugt mit einem  erstklassigen Fleisch von erlesener Qualität. 
Es ist fein- und kurzfaserig, zart, leicht marmoriert, saftig und besonders schmackhaft mit einem vorzüglichen Eigengeschmack.

Letzterer ist auch dafür verantwortlich, dass Hochlandrind Fleisch Rezepte in der Regel mit einer sparsamen Dosis an Gewürzen auskommen. 

Es ist wesentlich cholesterin- und fettärmer als anderes Rindfleisch und Schweinefleisch und hat einen 30-fach höheren Anteil  wertvoller Omega 3 Fettsäuren. Auch das Verhältnis von Omega 3 und Omega 6 zueinander ist mehr als ideal. 

Zudem enthält dieses Fleisch einen höheren Anteil wertvoller Proteine und mehr Eisen. 



Es ist erwiesen, dass eine Fütterung nur mit Heu und Gras und ein entsprechend langsames Wachstum diese Nährstoffe im Fleisch anreichern. Eine Studie begründet, dass Gras mit 45-50 Prozent den weitaus größten Gehalt aller Futtermittel an Linolsäure hat. Wenn man das Verhältnis von Linolen zu Linolsäure im Grünfutter betrachtet, kommt man auf einen ausgezeichneten gesundheitlichen Wert von 1:0,25. Beim Kraftfutter ist das Verhältnis genau umgekehrt. Da beträgt das Verhältnis 1:0,5. Auch die Fütterung mit Heu fördert das günstige Verhältnis.

Das Hochlandrind als Beispiel einer extensiv gehaltenen Rasse lagert wohl auch genetisch bedingt die hoch ungesättigten Fettsäuren der Grünpflanzen besonders gut in sein Fleisch ein.


Seit Jahrhunderten ist das Hochlandrind ein Garant für höchste Fleischqualität, selbst der englische Königshof hält sich eine eigene Herde Highland Cattles.

 

 


Die nachfolgende Tabelle gibt eine genaue Übersicht über den Fett-, Cholesterin- und Proteingehalt einzelner Stücke vom Hochlandrind im Vergleich zu anderen Fleischsorten.

 

                                                           Fett       Cholesterin        Protein 

                                                            
                                                           G/100g       mg/100g         g/100g

Teilstück   Keule  

 

Hochlandrind                                       4,2              45,8                  22,4

anderes Rindfleisch                           13,5             63,0                  18,9

Schweinefleisch                                 22,9             85,0                  16,9

Teilstück  Schulter


Hochlandrind                                       4,7              42,2                   21,5

Anderes Rindfl.                                  10,6             63,0                   20,2

Schweinefleisch                                 22,5             70,0                   17,0

Teilstück  Filet 


Hochlandrind                                        7,1            37,0                   21,8

Anderes Rindfl.                                  22,8            67,0                   16,6

Schweinefleisch                                  11,9            60,0                   18,6

Durchschnitt 

Hochlandrind                                    4,5              40,9                    20,7

Anderes Rindfl.                                   15,6             64,3                    18,6

Schweinefleisch                                  22,4             77,5                    16,9